Attention, petite tuerie en vue !
Vous n’achèterez plus jamais de sirop de menthe plein de couleurs et d'ingrédients bizarres après ça !
J'ai testé pour la première fois avant d'envoyer une petite bouteille de sirop dans notre swap 'fruits et légumes'...
... et j'en ai refait plusieurs fois depuis, en faisant un mix entre les recettes que j'ai pu trouver, par exemple cette recette ou celle ci. Vraiment, c'est simplissime!
En gros :
- on fait bouillir un litre d'eau (je préfère avec 1.5 litre, perso)
- on y dissout un kilo de sucre
- hors du feu, on ajoute un gros, gros bouquet de menthe du jardin (plus y a de menthe, plus y aura de gout !)
- on laisse macérer 48h, en remuant de temps en temps.
- on filtre (j'utilise un filtre à café tout bête) avant de mettre en bouteille. On peut aussi recuire pour obtenir une consistance de sirop, mais perso, je n'en ai pas eu besoin.
- on utilise comme un sirop, un fond de verre avec beaucoup d'eau fraiche
- et on se régale !
Le gout est très parfumé, rien à voir avec du sirop du commerce ! Un vrai bon gout de menthe, léger mais bien présent, et super rafraichissant !
Ça se conserve au frais, maxi un mois, vu qu'il n'y a pas de conservateur. Au niveau de la couleur, ce n'est pas vert, mais de cette couleur :
Perso, je trouve que pas besoin de colorant, ma fille sait que la menthe est verte dans le jardin, mais que le sirop de menthe ne l'est pas, et voila ! :)
On a trouvé une bonne raison de laisser la menthe envahir le jardin !
On est preneur d'autres recettes de sirop maison, si vous en avez !